Гостиницы Балашихи
Балашиха
Балашиха – крупнейший город в Московской области, расположенный на реках Пехорке и Горенке, с населением почти полмиллиона человек, удаленный от Москвы примерно на 20 км и ранее известный своим ткацким производством. Царица Подмосковья, как иногда именуют Балашиху, имеет богатую историю, частью которой являются известные русские династии Трубецких и Голицыных.
От ткацкой мануфактуры до наших дней
Несмотря на то, что первое упоминание о городе приходится на XVI век, а древнейшие поселения в этой местности существовали еще в VII веке до н.э., годом основания Балашихи принято считать 1830 год, когда князь Трубецкой и купец Молошников построили здесь небольшую фабрику по производству сукна, которая последствии была перестроена под производство хлопчатобумажных тканей.
Новое производство быстро росло и развивалось, и к началу XX века число рабочих на фабрике превышало 3000 человек. Вокруг нее естественным образом сформировалось рабочее поселение, которое получило целостный оформленный вид к 1907-1910 годам и стало предвестником современного подмосковного города.
Официальный статус города Балашиха получила в 1939 году, а спустя пару лет стала районным центром. Наиболее древняя часть современной Балашихи – это Новский квартал, который до 2004 года был отдельным поселением – деревней Новая, впервые упоминаемой в середине XIV века как село Новое на Купавне.
Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны Балашиха понесла значительные потери, в послевоенный период и в целом во времена СССР она продолжала свое развитие и быстрый экономический и промышленный рост, что способствовало расширению города и позволило развернуть активное жилищное и дорожное строительство.
Последнее серьезное укрупнение города произошло в начале 2015 года, когда Балашиху объединили с соседним подмосковным городом Железнодорожный.
Балашиха сегодня
Бывший старинный крупный центр текстильной промышленности, ведущий историю этого производства с момента основания города, в начале 2000-х годов утратил это звание ввиду закрытия двух ведущих ткацких фабрик.
Тем не менее, Балашиха по-прежнему входит в число наиболее экономически развитых городов Московской области. Местные предприятия специализируются на химическом производстве, авиастроении, производстве сборного железобетона и проч. Кроме того, в городе находится несколько крупных научно-исследовательских институтов.
Административная структура Балашихи включает в себя почти 20 микрорайонов и несколько поселков, расположенных рядом с городом. Деловым и культурным центром является микрорайон Балашиха-1, где расположен спортивный комплекс "Балашиха Арена", развлекательный центр "Люксор" и многочисленные кафе, бары, рестораны и торговые центры.
Гостиницы и отели Балашихи
Гостиницы в Балашихе – это более 20 объектов гостеприимства, среди которых превалируют апартаменты и гостевые дома. Наиболее крупными отелями Балашихи являются East Gate 4* на 100 с небольшим номеров, за ним следуют гостиница "Новокосино" и отель Marian Hall, имеющие в два раза меньший фонд.
На самом востоке города расположился конгресс-отель "Ареал" с номерным фондом 275 номеров, несколькими ресторанами и барами и широким выбором конференц-залов различной площади и вместимости.
Транспортное сообщение
Центр Балашихи удален от МКАД всего на 6 км, а чтобы добраться до центра Москвы нужно преодолеть расстояние всего лишь в 20 с небольшим километров. Отсюда в столицу регулярно ходят электропоезда, прибывающие на Курский вокзал. Время в пути составляет около 40 минут.
Также на территории города развит и автобусный транспорт, здесь находится несколько автостанций, действует 17 городских маршрутов и широкая сеть маршрутных такси, а пригородные маршруты связывают Балашиху с соседними подмосковными городами Железнодорожный (в 2015 году был административно присоединен к Балашихе) и Реутов и станциями московского метрополитена "Щелковская", "Партизанская", "Новогиреево" и другими.
Главные автомобильные магистрали Балашихи, пересекающие город – это шоссе Энтузиастов, Горьковское, Щелковское и Носовихинское шоссе.
Что посмотреть в Балашихе
На территории города и прилежащих районов находится более 60 прудов и озер. Самые известные из них – это Бабошкино и Мазуринское. Общая площадь городских и усадебных парков Балашихи составляет более 230 гектар.
Среди основных достопримечательностей, находящихся на территории подмосковного города, несомненно стоит упомянуть две, представляющие собой образцы архитектуры эпохи классицизма: усадьба Голицыных Пехра-Яковлевское, расположенная на левом берегу Пехорки и известная еще с XVI века, и усадьба Горенки на берегу одноименной реки, где в начале позапрошлого века был разбит крупнейший в России ботанический сад.
Балашихинская хлопкопрядильная фабрика, с возведения которой в 1830 году по сути и принято отсчитывать историю города, является в настоящее время памятником промышленной архитектуры XIX века.
Также в городе много православных церквей и храмов (порядка пятнадцати), основные среди которых: храм Михаила Архангела (самый большой храм в Балашихе 1773 года постройки), храм Покрова Пресвятой Богородицы (1825-1833) и недавно построенный на месте утраченной церкви храм Александра Невского (2001-2006).
В Балашихе функционирует краеведческий музей. В микрорайоне Балашиха-2 в 1919 году был установлен один из первых в советской России памятник Карлу Марксу, а памятников Ленину насчитывается целых восемь. Кроме того, в микрорайоне Заря расположен единственный в России музей войск ПВО.