Гостиницы Биробиджана
Биробиджан
Биробиджан – небольшой российский город на Дальнем Востоке, расположенный в 75 км от китайской границы и в 180 км от Хабаровска, на берегах реки Бира и являющийся столицей Еврейской автономной области. Расстояние до Москвы – 8300 км.
От путевого поселка до административного центра
История Биробиджана берет свое начало в самом начале прошлого века, когда в царской России было принято решение об освоении и заселении территорий, прилегающих к Амурской железной дороге, и для этих целей начали обустраивать небольшие путевые станции вдоль всей дороги.
В середине 20-х годов прошлого века сюда на станцию Тихонькая в рамках государственной программы по переселению евреев в Приамурье начинают прибывать первые переселенцы. Небольшой станционный поселок начинает разрастаться, формируется еврейская община, появляются первые артели и в 1937 году указом советского правительства Биробиджан получает статус города.
Продолжая развиваться и расширяться, город оказался серьезную поддержку стране во время Великой Отечественной войны, фактически переведя все свои предприятия на военные нужды. После развала Советского союза из города начался отток населения, в основном в другие города и за рубеж в Израиль, учитывая этнический состав населения.
Сегодня положение улучшилось, в наши дни Биробиджан – красивый, уютный и зеленый город с населением около 80 тысяч человек, где строятся новые здания, памятники, появляются благоустроенные места отдыха горожан и гостей этого дальневосточного города.
Биробиджан сегодня
Основу экономики современного Биробиджана составляют предприятия пищевой и легкой промышленности. В 80-е годы прошлого века город называли дальневосточным Иваново ввиду большого количества текстильных фабрик, которые, к сожалению, в большинстве своем были закрыты в кризисные 90-е годы прошлого века.
Сегодня в Биробиджане открыта мебельная фабрика, молочный комбинат, работают филиалы нескольких дальневосточных университетов. В 1990 году здесь был открыт Еврейский филиал института национальных проблем образования России.
Транспортное сообщение
В городской черте Биробиджана расположены три одноименные железнодорожные станции, являющиеся частью Транссибирской железнодорожной магистрали. Станция "Биробиджан 1" является узловой, на ней находится городской вокзал, построенный в 1933 году и ставший первым каменным зданием в городе.
Отправившись из Москвы, путешественники прибудут в Биробиджан через 7 суток, а до Хабаровска поездка по железной дороге займет всего пару часов. Ближайший аэропорт расположен в Хабаровске, расстояние до которого составляет 180 км.
В Биробиджане развита сеть городского общественного транспорта, действует более 40 городских маршрутов, осуществляются регулярные поездки в пригороды и соседние города. На автомобиле можно попасть из города в поселок Ленинское, расположенный у границы с Китаем. Автомобилей на дорогах много, но пробок, привычных глазу жителя крупного мегаполиса, в Биробиджане нет.
Отели и гостиницы Биробиджана
Наибольшим спросом пользуются недорогие гостиницы Биробиджана уровня три звезды, которые предлагают качественное размещение и достойный сервис. Одним из наиболее популярных вариантов размещения является гостиница "Восток".
В городе присутствуют мини-отели и хостелы, развита сдача квартир в краткосрочную аренду. Если крупные гостиницы Биробиджана были построены еще в советское время и ныне подвергаются капитальному и косметическому ремонту, то мини-отели – это результат предпринимательской активности местных граждан последних лет.
Качество размещения в крупных гостиницах и мини-отелях сопоставимое, постояльцам лишь нужно выбрать, что им большое по душе: домашняя спокойная обстановка или большое здание и широкий ассортимент дополнительных услуг.
Местные достопримечательности
Река Бира делит город на две части. Основные достопримечательности Биробиджана находятся на левом берегу, равно как и основные жилые массивы. В правобережной части находится лишь природная достопримечательность, запечатленная на городском гербе – высокая сопка, на верхушке которой расположена телебашня, красиво подсвечиваемая в ночное время суток.
В Биробиджане функционирует областная филармония, открыто несколько театров, работает краеведческий и художественный музеи. Гордостью города является синагога, построенная в 2004 году в центре города. Также интерес представляет Благовещенский кафедральный собор, внутри которого находится уникальный фарфоровый иконостас.
Гостям города несомненно будет интересно посетить:
- сквер породненных городов на площади Дружбы с памятником дружбе китайского и еврейского народов;
- театральную площадь перед областной филармонией, где находится светомузыкальный фонтан с героями сказок Шолом-Алейхема, еврейского писателя, особо почитаемого в Биробиджане;
- единственный в стране музей истории пенсии, где можно увидеть множество пенсионных книжек и проследить историю пенсионной системы России, начиная с Петра I.
Окрестности Биробиджана привлекают тех, кто интересуется экотуризмом, рыбалкой, охотой и хотел бы увидеть красоты суровой северной природы. В местных лесах много грибов и ягод, а водоемы богаты карасями, сазанами, тут водится сом и щука.