Гостиницы Чебоксар
VHOTEL рекомендует гостиницы Чебоксар
Чебоксары
Чебоксары – столица Чувашской Республики (субъект Российской Федерации), расположенная на Волге, на правом берегу Чебоксарского водохранилища, практически посередине между Нижним Новгородом и Казанью. Удаленные на 650 км от Москвы, в 2002 году Чебоксары были признаны самым благоустроенным городом России.
История
Первые упоминания о Чебоксарах относятся еще к середине XV века и, несмотря на то, что поселение на месте современного города существовало значительно раньше, и нынешние местные историки постоянно пытаются официально закрепить иной возраст города, именно 1469 год принято считать датой основания Чебоксар.
Спустя почти 100 лет, в середине XVI века, поселение вошло в состав Московского княжества, здесь был построен русский военный город с крепостью и торговым посадом, создан Чебоксарский уезд, что и послужило толчком к дальнейшему развитию.
В начале XVIII столетия Чебоксары уже считались известным торговым городом Поволжья, который славился большим количеством церквей, монастырей и своими колокольными заводами, продукция которых была востребована во многих древнерусских городах.
В XVIII-XIX веках город по-прежнему развивается, становясь центром по производству солода и вина. И все также он остается центром литья колоколов. Во время Великой Отечественной войны в Чебоксары были эвакуированы несколько заводов из Москвы и Украины, а в послевоенное время здесь было простроено несколько градообразующих предприятий.
Чебоксары сегодня
Известные ранее как крупный промышленный центр, Чебоксары сегодня нельзя в полной мере назвать таковым, поскольку многие предприятия либо прекратили свою деятельность в связи с экономическими трудностями и неблагоприятным финансовым положением, либо работают не на полную мощность. Тем не менее, в городе остались несколько крупных объектов: завод промышленных тракторов, Текстильмаш, приборостроительный завод и другие.
Ведущие отрасли промышленности современных Чебоксар – это электроэнергетика, машиностроение и пищевая промышленность. Активно развивается строительство, хорошо развита и сфера услуг, включающая многочисленные ателье, химчистки и прачечные, точки общественного питания и клининговые компании, ломбарды и парикмахерские.
Не были утрачены здесь традиции выращивания солода и производства пива, именно на территории Чувашии сегодня растет более 80% российского хмеля. Неудивительно, что пиво является национальным напитком республики. Особенно вкусным считается чувашское медовое пиво.
Современные Чебоксары делятся на три административных района: Калининский, Ленинский и Московский (считается лучшим районом) и подчиненное городу территориальное управление Заволжье, находящееся на левом берегу Волги. Большая часть города сосредоточена на правом берегу, а Заволжье - наименее заселенная часть, где расположены сосновые леса и многочисленные рекреационные места и зоны отдыха.
У столицы Чувашии есть свой небольшой город-спутник Новочебоксарск, расположенный в 20 км на востоке, вместе с которым население Чебоксар достигает почти 700 тыс. жителей.
Гостиницы в Чебоксарах
Как и все остальное, гостиницы города Чебоксары расположены практически полностью на правом берегу. Сегодня в городе открыто почти 100 объектов гостеприимства, различающихся по уровню комфорта и стоимости. Отели Чебоксар дают возможность каждому постояльцу выбрать именно тот вариант, который подходит лучше всего.
Самыми известными объектами гостеприимства являются 4* отель "Чувашия" в самом начале проспекта Ленина и 3* гостиница "Россия" Чебоксары на проспекте Юрия Гагарина, которая часто становится местом проведения семинаров и конференций ввиду наличия крупного конгресса-центра с различными по площади и вместимости конференц-залами.
Также в городе работает большое количество мини-отелей и апартаментов, что позволяет удовлетворить вкусы всех потенциальных гостей города и туристов, приезжающих сюда на отдых и знакомство с историей.
На левом берегу в Заволжье расположен санаторно-курортный комплекс "Чувашия", где можно пройти полный комплекс оздоровительных процедур. Как видите, снять гостиницу в Чебоксарах недорого - это совсем не проблема, и служба бронирования VHOTEL будет рада вам в этом помочь.
Транспортное сообщение
В Чебоксарах есть аэропорт, из которого выполняются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Уфу. В летнее время дополнительно организуются полеты на юг России, в Анапу и Симферополь. В 2017 году из местного аэропорта осуществлялись первые международные рейсы в Анталию (Турция).
С Москвой и Санкт-Петербургом организовано и регулярное железнодорожное сообщение, летом из Чебоксар ходят составы в Адлер и Новороссийск. На поездах дальнего следования можно также доехать до станции "Канаш", расположенной в 80 км от Чебоксар, откуда в столицу следуют пригородные поезда, автобусы и маршрутные такси.
Через город проходят две федеральные автотрассы М-7 "Волга" (Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань - Уфа) и Р-176 "Вятка" (Чебоксары - Йошкар-Ола - Киров - Сыктывкар). До ближайших крупных городов совсем недалеко: Йошкар-Ола находится всего в 100 км от Чебоксар, до Казани - 158 км. В республике хорошо развита сеть автодорог, что позволяет на машине добраться во многие районы, поселки и деревни.
В Чебоксарах есть два автовокзала, с которых осуществляется междугороднее и пригородное автобусное сообщение. Центральный автовокзал города находится на пр. Мира, 78, рядом с железнодорожным вокзалом, отсюда отходят автобусы в Москву, Казань и Нижний Новгород. Второй автовокзал расположен недалеко от центрального и работает исключительно на местных маршрутах. Кроме того, в Чебоксарах ходят автобусы и троллейбусы, работает сеть маршрутных такси.
Куда сходить, что посмотреть?
Основные достопримечательности Чебоксар находятся традиционно в историческом центре. Необходимо напомнить, что значительная часть старой городской постройки была утрачена в конце 80-х годов прошлого века в связи со строительством Чувашкой ГЭС и последующим затоплением части города с созданием искусственного залива, ставшего главным местом отдыха местных жителей.
Сегодня, как и раньше, в Чебоксарах много церквей и монастырей. Наиболее известные среди них: Введенский кафедральный собор (старейшее здание во всей Чувашии, заложенное еще по приказу Ивана Грозного), церковь Успения Пресвятой богородицы и ансамбль Свято-Троицкого мужского монастыря.
В городе функционирует Чувашский национальный и государственный художественный музеи, государственный театр оперы и балеты, основанная в 1936 году филармония, открыто более 30 библиотек, самая известная из которых – Национальная библиотека Чувашской Республики.
В целом в Чебоксарах - почти 100 памятников истории и культуры, из которых 23 имеют федеральное значение. Самый популярный и наиболее известный - это 46-метровый монумент "Мать-Покровительница", открытый 9 мая 2003 года на холме около Чебоксарского залива, являющийся архитектурной доминантой и символом не только столицы, но и всей республики.
Здесь же находится музей В.И. Чапаева, филиал Чувашского национального музея, построенный на общественных началах и открытый 9 мая 1974 года, в состав которого входят сквер Чапаева, само здание музея, мемориальный дом, памятник Чапаеву и стена с барельефами.
Чебоксары - это еще и город с большим количеством лесов и парков. Самый известный - центральный парк культуры и отдыха "Лакреевский лес", старейший парк города площадью более 40 гектар. На его территории открыты аттракционы и детские игровые комплексы, именно здесь проводятся концерты, гуляния и городские праздники.
Также во время поездки в столицу Чувашии обязательно советуем найти время и посетить:
- расположенный на высоком берегу Волги мемориальный парк "Победа", на территории которого находится Монумент Воинской Славы и Вечный огонь;
- особо охраняемую природную территорию - Чебоксарский ботанический сад (площадь - более 170 гектар), насчитывающий более 2000 видов растений;
- этнокультурный парк "Сувар", расположенный по соседству с санаторным комплексом "Чувашия" на левом берегу Волги и позволяющий близко познакомиться с традициями местной деревянной обрядовой скульптуры.
Среди необычных и интересных памятников стоит упомянуть про скульптуру Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова на пешеходном бульваре купца Ефремова и находящийся по соседству музей пива, знакомящий с историей этого пенного напитка.
Небезынтересен и музей истории трактора, в экспозиции которого насчитывается более 5000 предметов и около 40 моделей различных тракторов. Напоследок советуем посетить Аллею влюбленных в начале Московской набережной, место, куда обязательно приезжают фотографироваться молодожены Чебоксар.
В этом каталоге вы найдете как дорогие отели Чебоксар представительского класса, так и недорогие гостиницы Чебоксар. Прайс на отели в Чебоксарах в центре города преимущественно выше, чем в экономичных отелях Чебоксар в спальных районах города. Наиболее экономичные отели в Чебоксарах надлежит искать заранее. Расположение гостиниц Чебоксар вы найдете на страницах этого справочника. Отели рядом с вокзалами, морскими и речными портами и аэропортами отмечены соответствующими маркерами. Гостиницы в Чебоксарах круглосуточно рады вам!