Гостиницы Старого Оскола
Старый Оскол
Старый Оскол славится темпами роста, за последние 30 лет численность населения увеличилась в полтора раза. Небольшой ухоженный городок даже называют экономической столицей Белгородской области. Благодаря многовековой истории и развитой экономике Старый Оскол интересен как для туристических, так и для деловых поездок.
Известно, что на месте Старого Оскола люди жили еще в 4-5 веках, однако официальной датой основания города считается 1593 г., когда была заложена застава – пограничный пункт, призванный охранять государственные границы. Тогда поселение называлось просто Осколом, а “старым” оно стало, когда расположенный по соседству город Царев-Алексеев был переименован в Новый Оскол.
Отели Старого Оскола
Главным градообразующим предприятием является Оскольский электрометаллургический комбинат. Это один из самых крупных в мире заводов по выплавке стали, здесь трудится почти 20 тысяч человек. Помимо него работает еще 36 предприятий, в том числе знаменитая кондитерская фабрика "Славянка". Для деловых гостей работают гостиницы Старого Оскола недалеко от заводов.
Туристам архитектура города – многое в ней осталось неизменным с прежних времен, даже деление на слободы. С разных сторон Оскол окружен заказниками, лесопарками, урочищами и лесами, некоторые отели Старого Оскола расположены рядом с заповедными зонами.
Полезная информация гостю города
Транспорт
Аэропорт
Недалеко от исторического центра, примерно в 7 километрах, расположен аэропорт “Старый Оскол”. Воздушное сообщение соединяет город с Москвой.
Железнодорожный вокзал
Старый Оскол является важным железнодорожным узлом, через который проходит множество поездов дальнего следования – из Москвы, Белгорода, Воронежа, Новосибирска и многих других. Курсируют поезда пригородного сообщения. Железнодорожный вокзал находится чуть восточнее центра города.
Автовокзал
При помощи автобусов в Старый Оскол можно приехать из Москвы, Рязани, Саратова, Харькова, Липецка, и многих других российский и украинских городов.
Городской транспорт
Хотя город весьма компактен, общественный транспорт развит достаточно хорошо. Передвигаться путешественники могут на автобусах, троллейбусах, трамваях и, конечно, такси.
Достопримечательности
Старооскольский краеведческий музей
Чтобы познакомиться с историей и культурой города, путешественникам непременно стоит посетить Старооскольский краеведческий музей. Здесь они узнают о природных богатствах и особенностях региона, о быте приоскольских крестьян и купцов, о традиционных промыслах и ремеслах. Расположился музей в изящном доме купцов Лихутиных, украшенном остроконечной башенкой.
Памятник первой руде
Необычный памятник установлен на центральной улице города – это крупный кусок руды весом в целых 5 тонн. Он был добыт в 1968 году в знаменитом Стойленском карьере.
Холковский монастырь
В 15 километрах от города находится удивительный монастырь – пещерный, в нем кельи монахов расположены прямо внутри меловых скал. Вероятнее всего, это не природный феномен, а рукотворный – подвижники веры сами сделали себе подобное жилище.
Монастырь находится в поселении Холки, известном еще и тем, что здесь произошла встреча князя Игоря и его брата Всеволода перед походом на половцев в 1185 году. Поэтому сегодня здесь можно увидеть конный памятник Игорю.