Гостиницы Валдая
Валдай
Валдай – небольшой город в Новгородской области, отличающийся удивительно живописной местностью и расположенный на берегу известного одноименного озера в 140 км от Великого Новгорода.
Пользуясь высокой популярностью, Валдай по праву является центром туризма северо-западного региона России, в том числе благодаря прекрасной нетронутой человеком природе и тщательно оберегаемой местной экосистеме.
Валдайское озеро входит в число самых чистых озер России и радует взгляд песчаными берегами и первозданными лесными массивами. Весь валдайский бассейн включает в себя около 30 озер, самое большое из которых Шлино имеет площадь 34 кв. километра.
История города
В середине XV века на месте города было лишь скромное поселение, однако постепенно торговое сообщение между Новгородом и Москвой возрастало, количество дворов увеличивалось, была возведена церковь, развивались ремесла, открывались новые заведения - Валдай стал крупным ремесленным и торговым центром.
Городом поселение стало 28 мая 1770 года, по указу Екатерины II. Здесь были открыты многочисленные кузни и литейные мастерские, некоторые улицы современного Валдая, кстати, по-прежнему носят названия в честь ремесленных профессий. К 1793 году в городе закончилось возведение церкви Екатерины, в которой ныне открыт валдайский музей колоколов. Именно здесь зародились знаменитые валдайские колокольчики, а в середине XIX века были открыты заводы по отливу колоколов.
Валдай сегодня
Основная часть экономики современного Валдая - производство и распределение газа, воды и электричества. Осуществляется добыча глины и щебня, присутствуют обрабатывающие производства.
Самым важным для города является оптико-механический завод, где изготавливают объективы, линзы и оптические приборы ночного видения. Аграрное производство и рыбные хозяйства вносят свой вклад в развитие Валдая. Также в регионе представлены лесная, деревообрабатывающая и машиностроительная отрасли.
Многое в городе делается и для сохранения местной экосистемы и поддержания ее целостности. В 1990 году был создан Валдайский национальный парк, который ныне находится под охраной ЮНЕСКО. Озера, лесная местность, великолепие Иверского монастыря, красивые пляжи и местные музеи привлекают множество людей, желающих посетить эти места. По статистике среди городов Новгородской области Валдай имеет больше всего скверов, садов и парков.
Валдай: гостиницы и отели
Отели Валдая пользуются большим спросом у желающих прикоснуться к местным святыням, увидеть природу национального парка, интересные усадьбы и музеи. На берегах Валдайского озера и территории парка расположены многочисленные дома отдыха, туристские базы и пионерские лагеря.
Самый известный из них – дом отдыха "Валдай", входящий в состав Управления делами Президента РФ. А самый необычный – "Валдай Эко Клуб", четырехэтажное бревенчатое здание на 29 номеров, а также ресторан на берегу озера, финская сауна, русская парная, бильярд и площадка для барбекю.
В дополнение к проживанию они предлагают экскурсионное обслуживание, прокат спортивного инвентаря и всего необходимого для рыбалки, ведь местные озера издревле славятся богатством и разнообразием рыбы. Некоторые базы предлагают в дополнение к рыбалке сходить на охоту на волка или медведя.
Не меньший спрос и на городские гостиницы Валдая, поскольку здесь много интересных мест и достопримечательностей, расположенных в старинных особняках. Сегодня в Валдае открыты десятки современных мини-отелей с домашним уютом и достойным обслуживанием. Среди крупных объектов гостеприимства стоит отметить отель "Валдайские зори", входящий в состав сети отелей AMAKS Hotels & Resorts.
Транспорт
Валдай связан железнодорожным сообщением с Москвой, Санкт-Петербургом и Псковом. Дорога из Москвы на поезде займет около 6 часов. Столько же продолжится путь из Петербурга на автобусе, это наиболее удобный вариант поездки, не считая поездку на собственном автомобиле. Также в город ходят автобусы из Твери и Великого Новгорода. Поблизости нет аэропорта, ближе всего находится международный аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге.
В самом городе ходит много автобусов, до соседних сел и отдаленных пляжей лучше ездить на такси. Между Валдаем и Иверским монастырем на острове регулярно ходит теплоход, совершающий 4 рейса каждый день. В хорошее время года по городу и окрестностям можно кататься на велосипедах, которые можно взять в городских пунктах проката.
Интересные места и достопримечательности Валдая
На территории Валдайского национального парка проходят многочисленные экскурсии по заповедным местам, а сам город служит местом расположения интересных исторических объектов. Однако, главная достопримечательность региона, помимо самого озера, находится не в городе, а рядом с ним, всего в 10 км от Валдая.
В середине очаровательного Валдайского озера расположен остров Сельвицкий, именно на нем стоит знаменитый Иверский православный мужской монастырь (Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь), основанный в 1653 году и задуманный по образу и подобию одноименного монастыря на святой горе Афон в Греции. Сегодня на его территории построены церкви, колокольни и часовни. Главным храмом является Успенский собор, ставший первым кирпичным строением и одним из крупнейших сооружений России того времени.
Отсюда можно попасть и на соседний, самый крупный из всех, остров Рябиновый, где находится еще одна местная достопримечательность – холм "Медвежка", именуемый местными жителями горой. Остальная часть острова либо покрыта лесом, либо болотами.
В музеях Валдая можно также увидеть много интересного. Находясь здесь, обязательно стоит заглянуть в музей уездного города и музей колоколов. Интерес, на наш взгляд, представляют и усадьбы Перетно, Озерки и Горы. Жаль, правда, что оригинальные постройки некоторых усадьб сохранились только частично. Садово-парковые красоты ушедших веков представлены в ансамблях Горнешно, Пузырено, и Новотроицы.