Гостиницы Великих Лук
VHOTEL рекомендует гостиницы Великих Лук
Великие Луки
История Великих Лук началась в древние времена – считается, что город был основан в 1166 году, хотя имеются сведения, что на этих землях люди жили еще раньше. Жизнь города тесно переплелась с войной – до XVII века крепость служила надежной защитой новгородских земель.
К сожалению, архитектурных памятников тех героических времен почти не осталось: за 5 веков город был разрушен 14 раз и сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Тем не менее, жителям удалось восстановить Великие Луки и максимально сохранить историческое наследие.
Отели Великих Лук
Сегодня Великие Луки известны как промышленный, транспортный и культурный центр, самые востребованные гостиницы Великих Лук находятся в окрестностях площади Ленина и железнодорожного вокзала. Город часто принимает деловых путешественников, объем производства здесь сопоставим с уровнем Пскова. Развита электротехническая, машиностроительная и швейная отрасль, сельское хозяйство, добываются полезные ископаемые.
Среди туристов популярны событийные туры: специальные мероприятия и праздники (в том числе в национальном стиле). Летом в городе проходит международный чемпионат по воздухоплаванию, когда небо над Луками наполняется разноцветными воздушными шарами.
Полезная информация гостю города
Транспорт
Железнодорожный вокзал
Великие Луки – это узловая железнодорожная станция, через которую проходят маршруты Москва - Рига и Бологое - Полоцк. Находится железнодорожный вокзал недалеко от центрального района города.
Автовокзал
В 10 мин ходьбы от железнодорожного вокзала находится автовокзал. Автобусное сообщение соединяет город с Санкт-Петербургом, Псковом, Москвой, Витебском и другими населенными пунктами.
Городской транспорт
Перемещаться по дорогам города можно при помощи автобусов (действует более 20 городских маршрутов) и такси.
Достопримечательности
Великолукская крепость
К сожалению, от былого величия крепости осталось совсем немного – лишь земляные валы, на наружных сторонах которых любят отдыхать жители города. Из древних построек сохранились только западные ворота. На территории крепости есть обзорная площадка, танк – памятник танкистам-освободителям, также здесь проводят чемпионат по воздухоплаванию.
Музей Софьи Ковалевской
В 25 км от Великих Лук располагается единственный в мире музей, посвященный Софье Васильевне Ковалевской, математику и механику, первой женщине, ставшей членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В селе Полибино Ковалевская жила с 8 до 18 лет, после чего уехала за границу. Сегодня в музее посетители увидят массу интересных вещей: личные письма математика, книги из ее библиотеки, предметы одежды и даже рукопись романа “Нигилистка”, написанного Софьей.
Свято-Вознесенский собор
Центр города украшает белоснежный Свято-Вознесенский собор, построенный в стиле барокко. Как уже упоминалось, практические все архитектурные памятники Великих Лук пострадали от разрушительного воздействия войн. Этот же храм пережил военные столкновения, однако по приказу властей ему придали “некультовый вид” – снесли верхние части постройки. Лишь в 90-е гг. прошлого века собор был полностью восстановлен.